На протяжении многих веков в каждой этнокультуре создавались более или менее целостные системы боевых искусств, лечения травм, ранений и болезней, методики оздоровления человека и укрепления его здоровья. По другому и быть не могло, так как в противном случае любое традиционное общество не могло бы поддерживать свою жизнеспособность.
Оздоровительных гимнастик великое множество. Все мы знаем о них, хотя бы понаслышке. Слова «хатха йога», «цигун» устойчивыми штампами вошли в сознание каждого нашего соотечественника и современника. Гораздо меньше людей знают про вьетнамский зыонгшинь. Почти никто не слышал, что существует калмыцкая йога. Можно продолжить перечисление, которое займёт не одну страницу.

Достаточно разрозненная информация имеется о традиционных оздоровительных практиках, принятых у славянских народов. В обыденном сознании всплывает, в первую очередь, картина русской бани и практически больше ничего. На самом деле на территории России столетиями создавались разнообразные боевые и оздоровительные системы (как ни кажется парадоксальным на первый взгляд, они очень тесно переплетены). Одно из ярких направлений связано с казачеством. Это легендарная система «Спас» и тесно связанная с ней славянская « Здрава».

«Славянская гимнастика» – оздоровительная система, полностью доказавшая свою эффективность. Она способна служить как для профилактики здоровья, так и для помощи в лечении заболеваний. Несомненно, гимнастика приносит пользу и при реабилитации, восстановлении работоспособности выздоравливающих.

Но самое важное, что делает «Славянская гимнастика» с практикующими, – так это значительно расширяет сознание. Делая человека более восприимчивым, внимательным, отзывчивым, повышая уровень эмпатии. И на этом фоне начинает проявляться тонкая сенсорика (чувствительность) – возможность чувствовать, «видеть» энергоинформационные процессы, лежащие в основе нашего физического мира, контролировать их и управлять ими.

В нашем клубе базовым направлением гимнастики выбрана южно-русская традиция, воссозданная по древним знаниям, сохранившимся в родах, Славянская гимнастика Здрава. Данное направление восстановлено и апробировано в течении уже более десятка лет Владиславом Эдуардовичем Мешалкиным и группой его сподвижников. По этим разработкам Владиславом Эдуардовичем написан ряд книг и созданы видео диски.

Так же мы включаем в методику наших занятий очень мощные упражнения из системы «Белояр», разработанные Станиславом Викторовичем Жуковым. Эти упражнения тоже были созданы на основе знаний наших предков о строении человеческого тела. Гимнастику «Белояр» отличают чрезвычайно высокоэффективные техники физических упражнений. Эти упражнения, путём воздействия на нервную систему через микро-мышечный аппарат,  позволяют восстановить организм и привести тело к здоровому виду.  Именно с них начинается практика и подготовка тела, в нашем клубе, к дальнейшей работе в системе Здрава.

Пользуемся мы так же, мировым опытом, интегрируя в свою систему лучшие наработки. В частности это спиральная твист - гимнастика разработанная корейским  профессором Пак Дже Ву. Однако данный комплекс упражнений глубоко изучен и доработан согласно принципов Здравы. Т.е. в него добавлена работа с дыханием, чего нет в базовой технике, добавлена образная работа и доработаны движения на основе методик Белояра. В итоге был получен мощнейший комплекс упражнений соответствующий всем принципам Славянской гимнастики. А именно лёгкость исполнения, приятные радостные ощущения в работе и мощнейший оздоровительный эффект.

Надо отметить, что и современная физическая культура в нашей стране, не стоит на месте. По этому в занятиях мы используем и техники хорошо зарекомендовавшие себя в современных оздоровительных комплексах физкультуры, используемых в медицине. Но опять же данные упражнения обязательно дорабатываются с точи зрения работы с телом по древне-славянским методикам.

В наших занятиях мы используем древнейший опыт предков, тесно переплетая его с современными достижениями.
Занимайтесь физкультурой, занимайтесь родной Славянской гимнастикой и будьте здоровы физически и духовно вместе с нами.