Обучение ножевому бою детей школьного возраста – не какое-то там баловство. Это – мощнейший инструмент в подготовке подростков к уличной самообороне. И дело здесь не в том, что воспитанники обучаются обороняться «ножом против ножа» – как, вероятно, сейчас подумали многие. Ножевой бой – это тот же рукопашный бой, но с элементами фехтования. Это значит, что данная дисциплина, кроме меткости, развивает быстроту движений, дает навык уклонения от удара, а самое главное – поняв принципы атаки с холодным оружием, проще понять, как от него нужно обороняться.
С психологической точки зрения, ножевой бой помогает «зауважать» вооруженного противника, понять, на сколько опасен человек с ножом, и не делать глупостей, при встречи с ним.
Следующий этап изучения рукопашного боя – отработка приемов самообороны и доведение их до устойчивого навыка. Важно понимать, что не все приемы, существующие в разнообразных стилях единоборств, подходят для обезоруживания нападающего. Скажем, в кино – это будет смотреться красиво и эффектно. А в жизни – права на ошибку нет. Поэтому, все приёмы по обезвреживанию противника сводятся, в первую очередь, к обороне от атакующего ножа (в виде уклонов, маневрирования, отбива ударов противника, молниеносной контратаки), а уж потом – к обездвиживанию неприятеля, или выбиванию из его руки холодного оружия (и то – если представится такая возможность).
Ножевой бой учит, что подобные «встречи» заканчиваются очень быстро – достаточно пропустить удар соперника по любой части тела. Этот принцип развеивает миф о неуязвимости, навязанный фильмами и компьютерными играми. Ведь, как ни странно, очень часто жертвами поножовщины становятся люди, «изучавшие приёмы самообороны» – а значит, уверенные в собственных силах и несомненном успехе в противостоянии вооруженному противнику.
Другой вопрос: на сколько актуальна данная тема, для детей школьного возраста? И нужно ли приучать ребенка махать ножом?
Лично я уже отвечал – и не раз – на вопросы, типа: «не возьмется ли чадо, после таких занятий, за настоящий нож?». Отвечаю: если правильно объяснить, для чего эта дисциплина нужна – не возьмется. А те, кто таскает в карманах колющие и режущие предметы, нападают на людей и без соответствующих навыков – причем, достаточно эффективно!
Что касается актуальности применения навыков самообороны, могу сказать следующее: вопрос актуален. Изучив множество примеров в интернете, где подростки и дети 11-13 лет режут одноклассников (таких примеров хватает как в России, так и за рубежом), а так же, пообщавшись со своими воспитанниками на данную тему, пришел к выводу, что подростковая поножовщина – на сегодняшний день, дело обычное.
Дабы не быть голословным, вот достаточно свежее происшествие:

«Следователи возбудили дело после поножовщины в школе №202 города Новосибирска.
9 октября около 10 часов 20 минут, во время перемены, два 15-летних подростка находились у раздевалки. Между ними произошла ссора, в ходе которой один из них нанес потерпевшему колото-резаное ранение в ногу перочинным ножом.
Раненого подростка сразу же отвезли в больницу, где оказали помощь, сейчас мальчик находится дома.
Следователи изъяли видеозапись камер видеонаблюдения и перочинный нож, производятся опросы педагогов и учеников, которые стали очевидцами произошедшего. Устанавливаются условия проживания и воспитания подростков, а также причины конфликта. Расследование уголовного дела продолжается.»
Информация взята с сайта nsktv.ru

Вывод: конечно, есть множество способов избежать боя – в крайнем случае, пуститься «на утек» (хулиганов много, а ты – у мамы один). Но, бывают ситуации, когда драки не избежать. И лучше всего – быть готовым к таким ситуациям.

Статью подготовил руководитель «военно-спортивного клуба русского боевого многоборья «Разведшкола» Туев И. С.